¿ POR QUE CURAN LAS PLANTAS ?

Aunque los efectos medicinales de ciertas plantas son muy conocidos, hasta hace relativamente poco tiempo no se habían aislado y estudiado los componentes activos que producen su acción terapéutica. Estos principios activos son los productos que el metabolismo de la planta genera, acumula o deposita, y que ejercen determinadas acciones medicinales. Es importante conocer estas sustancias porque ayudará a entender de qué manera actúan en nuestro organismo.

sábado, 25 de junio de 2011

lunes, 13 de junio de 2011

sábado, 11 de junio de 2011

lunes, 23 de mayo de 2011

NUCLEO TEMATICO : LA PIEL Y EL PELO

LA MATERIA VIVA

INTRODUCCION


EL UNIVERSO VIVIENTE ESTÁ CONSTITUIDO POR LOS ANIMALES Y LAS PLANTAS. NOSOTROS, INDIVIDUALMENTE, PERTENECEMOS AL MUNDO VIVIENTE, A ESA MATERIA VIVA QUE PALPITA, QUE CRECE, QUE SE REPRODUCE Y QUE UN DIA, FINALMENTE, MUERE.
EL REINO ANIMAL, DESDE EL ELEFANTE A LA BACTERIA, ASÍ COMO EL REINO VEGETAL, DESDE UNA ENORME PALMERA HASTA EL MÁS PEQUEÑO HONGO, SON MATERIA VIVA.
EL CONOCIMIENTO DE LA COMPOSICIÓN DE ESTA MATERIA VIVA ES RELATIVAMENTE RECIENTE, SE INICIA CON EL NACIMIENTO DE UNA CIENCIA LLAMADA BIOQUÍMICA...QUÍMICA DE LA VIDA.... GRACIAS A ELLA CONOCEMOS EN LA ACTUALIDAD DE QUÉ ESTAMOS HECHOS, UN - PUZZLE - DE ELEMENTOS QUÍMICOS MÁS O MENOS COMPLEJOS.



ESQUEMA

QUE ES LA MATERIA VIVA

DE QUÉ ESTÁ CONSTITUIDA LA MATERIA VIVA{ BIOELEMENTOS. PRINCIPIOS INMEDIATOS.

PRINCIPIOS INMEDIATOS INORGÁNICOS{ AGUA. SALES MINERALES.


PRINCIPIOS INMEDIATOS ORGÁNICOS{ HIDRATOS DE CARBONO. LÍPIDOS. PROTEÍNAS. ACIDOS NUCLEICOS.

BIOCATALIZADORES { ENZIMAS. VITAMINAS. HORMONAS.

...................

lunes, 18 de abril de 2011

sábado, 16 de abril de 2011

ACEITE DE JOJOBA


ACEITE DE JOJOBA ( SIMMONDSIA CHINENSIS )

-Cera vegetal de múltiples propiedades para tu cabello, uñas y piel.

-El aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrema como por desequilibrios de sebum.
-Los indios americanos, atribuyendole propiedades mágicas, utilizaban la jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.
-En realidad el aceite de la semilla de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, biodegradable y no tóxica. Se obtiene mediante prensado en frio de sus semillas y tiene una composición total de 96% en CERAMIDAS.
-Esta composición tan alta en ceramidas es la que provoca su extraordinario estabilidad frente al calor y la oxidación, evitando que se altere con el paso del tiempo y ayundado a mantener íntegras todas sus propiedades.
-El aceite de jojoba no se pone rancio con el tiempo, por lo que se convierte en un excelente aceite sustitutivo de los aceites vegetales ordinarios y se posiciona en condiciones excepcionales para ser usado en alimentos y cosméticos, en industrias de lubricantes, perfumeria, carburantes, ceras, plasticos etc.
-La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y practicamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular.
-ACEITE DE JOJOBA: PROPIEDADES
-El aceite de jojoba y tu cabello:
-La composición del aceite de jojoba le permite tanto hidratar como liberar la grasa de la piel, por eso popularmente se le atribuyen propiedades contra la CAÍDA DEL CABELLO producida poe exceso de sebum en el folículo.
-Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el aceite de jojoba ayuda a disolver y desplazar el sebum que obtaculiza el folículo, dejandolo libre para reanudar su normal funcionamiento siempre y cuando no haya sido destruido todavia.
-Los productos para el cuidado del cabello ( champús, cremas ) que contiene jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al pelo, ayudando en su regeneración y actuando contra la grasa y sequedad cutánea.
-El ácido linoléico del aceite de jojoba, interviene en la regeneración celular, y las proteínas queratínicas que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienenel pelo sano.
-El aceite de jojoba y tu piel:
-El aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrama como por desequilibrio de sebum.
-El aceite de jojoba es una cera que actúa directamente contra el envejecimiento, hidrata las pieles secas, nutre el cabello y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel.
-Además de su alto contenido en ceramidad, también está presente en el aceite de jojoba la vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres.
----------------------------------------------------

ACEITE DE JOJOBA

-Aceite facial y corporal ideal para las pieles grasas ya que normaliza el exceso de producción sebácea favoreciendo la hidratación de la piel.
-El aceite de jojoba se obtiene de los frutos de uno de los arbustos más respetuosos con el medioambiente que se conocen y originario de los desiertos americanos de SONARA Y MOJAVE.
-La textura más espesa de este aceite le otorga una inmutabilidad exclusiva, no se enrancia y consigue el máximo de propiedades cosméticas.
-CONSEJOS Y UTILIZACIÓN
-Ideal para tratamientos capilares antiseborreicos y anticaspa, aplicar por todo el cuero cabelludo y dejar actuar mínimo una hora. A continuación lavar de manera habitual. Añadir 10 gotas al tinte como protección del cuero cabelludo.

viernes, 8 de abril de 2011

ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN


-Nombre botánico: CITRUS LIMON originario de la Región Mediterranea y extraído a presión en frío de la piel de sus frutos. Fragancia clara y fuerte que precisa estabilizarse en el jabón con un fijador como el benjuí.
-Propiedades cosméticas:
-Adecuado para pieles grasas posee propiedades astringentes y fungicidas. Rejuvenecedor de la piel ( tratamiento manchas ). Útil aplicar sobre las verrugas. Dermoprotector, regenerador, reductor, detoxificante, tónico. Calma el picor de picaduras de insectos. Champú cabello graso.
-Propiedades terapéuticas: En aceite de masaje calma los dolores reumáticos. Anti-anémico, antimicrobiano, antirreumático, antiespasmódico, carminativo, depurativo, diurético.
-Propiedades psicológicas/emocionales: Refrescante y clarificante, estimula la mente. Aporta equilibrio y bienestar.
CITRUS MEDICA LIMONUM ( lemon ) peel oil.

ACEITE ESENCIAL DE GERANEO


-Nonmbre botanico Pelargonium Graveolens originario de Reunion, Egipto y China. Destilado al vapor de sus hojas, flores y tallos.
-Nota Media.
-Dulce y embriagadora fragancia, que mejora al combinarse con aceites más ácidos de lavanda o de cítricos.
-Propiedades cosméticas: Sirve para cualquier tipo de piel. Es un buen ingrediente en las lociones para la piel. Útil en casos de dermatitis y eccemas.
-Astrigente, regeneredor, desodorante, tónico.
-Propiedades terapéuticas: Diurético y citofiláctico. Tambien puede ejercer una acción estrogénica.
-Propiedades psicológicas/emocionales: Con propiedades antidepresivas. Refuerza la autoestima en la mujer.
--Pelargonium Graveolens ( geranium graveolens ) leaf oil

sábado, 26 de febrero de 2011

ACEITE DE NEEM


El aceite de neem se distingue por su concentración en polisacáridos.
Polisacáridos: son biomoléculas formadas por la unión de una gran de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurantes.
Refuerza el sistema inmunológico. El aceite de neem es probablemente el mejor producto actualmente disponible para tratar la psoriasis. Ademas hidrata y protege la piel a la vez que ayuda a curar otras lesiones. Está indicado para pieles secas, con escamas, o irritaciones.

JABÓN DE NEEM

lunes, 21 de febrero de 2011

ACEITE CÁÑAMO

ES DE LOS ACEITES MAS RICOS EN ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES, ÁCIDO LINOLEICO DEL 51% AL 62%, ÁCIDO LINOLÉNICO DEL 19% AL 25%, TIENE PORCERTANJES SUPERIORES AL ACEITE DE SÉSAMO O AL DE ONAGRA, Y POSEE UN ALTO CONTENIDO EN VITAMINA E. ES IDEAL PARA ELABORAR COSMÉTICOS COMO MASCARILLAS PARA EL PELO E HIDRATANTES CORPORALES POR TENER PROPIEDADES HIDRATANTES.

CONTIENE ANTIOXIDANTES NATURALES, SALES MINERALES Y VITAMINAS INDISPENSABLES PARA MANTENER LA PIEL SANA. RESULTA EL MÁS COMPLETO Y EFICAZ DE LOS ACEITES UTILIZADOS EN COSMÉTICA.
ES HIDRATANTE Y REPARADOR. REFUERZA LA ESTRUCTURA DEL TEJIDO CUTÁNEO Y PROTEGE DE LOS RADICALES LIBRES.

jueves, 17 de febrero de 2011

ACEITE ESENCIAL HINOJO

NOTA: MEDIA.
Posee excelentes propiedades limpiadoras y tonificantes. hidratante, en el baño se usa en curas adelgazantes.
El hinojo es muy efectivo para tratar los sistemas glandulares y digestivos. Tiene muchas propiedades es un antiséptico, antiespasmódico, carminativo, expectorante, digestivo, diurético, laxante y estimulante.
Se usa en masajes, compresas, tratamientos para la celulitis, enjuagues bucal e infusiones.
- Nombre botámico: HYSSOPUS OFFICINALIS originario de Europa y destilado al vapor de sus hojas y sumidades florales.
- Propiedades terapéuticas:
Antiespasmódico, Carminativo, digestivo, sudorífico, emenagogo, expectorante, febrífugo e hipertensor.
- Propiedades cosméticas:
Astringente, regenerador, calmante.
- Propiedades psicológicas/emocionales:
Favorece la alerta y claridad mental. Gran purificador. Antidepresivo.

lunes, 7 de febrero de 2011

MAVAVISCO RAIZ


PROPIEDADES EN COSMÉTICA:
- GOLPES O CONTUSIONES: Su uso previene la aparición de hematomas, chichones y disminuye el dolor.
- QUEMADURAS O QUEMADURAS SOLARES.
- HERIDAS: Igualmente resulta interesante para cicatrizar las heridas e impedir que se infecten, antiguamente se utilizaba para el tratamiento de la gangrena.
-ENROJECIMIENTO DE LA PIEL: Contra los enrojecimientos de la piel, producidos por rozaduras, calor, etc.
-FURÚNCULOS O GRANOS: El tratamiento de los furúnculos o granos con malvavisco hace que estos deiminuyan su tamaño y se sequen con mayor rapidez.

MALVA FLOR


Por sus propiedades emolientes, es muy utilizada en cosmética. Tonicos faciales, tratamientos dermatitis.
COMPONENTES ACTIVOS:
Mucílagos, aceite esencial y taninos.
EMOLIENTES: Granos o furúnculos, llagas, ulceras o cualquier tipo de lesión en la piel, las propiedades el mucílago contenido en esta planta servira para ablandarlos. Tambien en los eczemas.

AMAPOLA

PROPIEDADES EN COSMÉTICA:
Infusión de amapola es emoliente.
Para uso tópico, como relajante de los tejidos e inflamaciones cutáneas.
Añadir a 1/2 litro de agua muy caliente un puñado de pétalos secos de amapola. Dejar reposar durante 15 minutos. Filtrar antes de aplicar sobre la piel.

viernes, 28 de enero de 2011

ACEITE ESENCIAL GERANEO

NOTA: Media.
CARACTERÍSTICAS: Dulce y embriagadora fragancia, que mejora al combinar con aceites más ácidos de lavanda o de cítricos.
Con propiedades antidepresivas. Sirve para cualquier tipo de piel. Es un buen ingrediente en las lociones para la piel.
Útil en casos de dermatitis y ezcemas.
Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas. Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel. Ayuda a sanar heridas. Es un tonico, astrigente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante.
Se usa en cosméticos, baños, inhalaciones, compresas, baños de asiento y para masajes.

ACEITE ESENCIAL EUCALIPTO

NOTA: Alta.
CARACTERÍSTICAS: Aroma intenso y antisético. Es útil como repelente de insectos o pulgas. Recomendado por los aromaterapeutas para tratar el acné. Combate los hongos y es un buen ingrediente para los jabones de manos. Aumenta la circulación sanguínea cutánea. Infusiones y baños de asiento en caso de cistitis, compresas en caso de herpes simples.
Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma. Es un antiseptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo.
Se usa en masajes, frotando en la piel, en compresas y en vapor.

ACEITE ESENCIAL CLAVO


NOTA : Baja.
CARACTERÍSTICAS: Antiséptico, analgésico. Favorece el sueño. Estimula mente y memoria. Aplicar diluido en dolores de muelas. Favorece el sueño. Aleja a los insectos. ( puede causar alergia e irritación.
Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión y en proteger la ropa contra el moho.
En compresas se usa para el dolor de muelas. El vapor balance el medio ambiente y ayuda a la paz mental.

ACEITE ESENCIAL MELISA




NOTA: Alta.
CARACTERÍSTICAS: Refrescante fragancia de frutas, resulta extremadamente útil como repelente de insectos y también como desodorante.
Tiene efectos sedantes comprobados. Melisa no es uno de los aceites mas comunes. Es un aceite antiespasmódico, digestivo y tonificante.
Es usado en medicinas naturales, baños y algunos cosméticos. Normalmente se usa mezclado con otros aceites.

ACEITE ESENCIAL CIPRÉS




NOTA: Baja.
CARACTERÍSTICAS: Seboequilibrante para la piel y cabellos, puede añadirse a la crema, al champú y en pediluvios en caso de sudoración. En compresas frías en casos de varices, poros dilatados y lupus eritema toso. Aplicar compresas sobre el abdomen en casos de menstruaciones dolorosas o abundantes. Baños de asiento en caso de hemorroides.
El ciprés se mantiene siempre verde. Por su perenne color se le ha considerado indestructible, por lo que los Egipcios lo consideraban un símbolo de la inmortalidad. El ciprés es antiséptico, antirreumático, antiespasmódico, astrigente, antisudorifico, diurético, restaurador neuronal.
Se usa en baños, duchas, masajes, cosméticos inhalaciones, compresas, evaporadores entre otros.

ACEITE ESENCIAL CEDRO




NOTA : Baja.
CARACTERÍSTICA: Se extrae de la madera del cedro y proporciona un suave aroma de maderas que calma la ansiedad, especialmente cuando se mezcla con madera de sándalo.
Tiene buenas propiedades antisépticas y astrigentes, regenerador de los tejidos, rejuvenecedor, relajante.
Fue uno de los primeros aceites que se usaron. Los Egipcios lo usaban en cosméticos y momificaciones. Los indios de Norte America consideraban este árbol Sagrado.
Sorprendentemente este aceite ayuda al cuero cabelludo seco y al graso a alcanzar balance. Tiene propiedades antisépticas, astrigentes, diuréticas, expectorantes y repelente de insectos.
Se usa en cosméticos, evaporadores, y tratamientos para la ciertas condiciones de la piel como dermatitis y eczemas.

ACEITE ESENCIAL BERGAMOTA



NOTA: Alta.
CARACTERÍSTICAS: Producido a partir de la cáscara de la naranja, resulta un aroma limpio, fresco y vivificante. Recomendado para pieles grasas, ezcema y acné.
Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios. Ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias y problemas pulmonares es un desodorante natural y ayuda a armonizar el ambiente. Tambien se usa en la cura del acné y con pieles grasosas.
Este aceite se usa en todo, cosmética, para baños, aceite de masajes, evaporadores y perfumes.
NOMBRE BOTÁNICO
- CITRUS AURANTIUM SSP. BERGAMIA.
Originario de Italia y destilado al vapor de sus frutos.
- PROPIEDADES COSMÉTICAS:
Regenerador, desodorante, tónico, antiseptico ideal para tratar el acné y las pieles grasas.
- PROPIEDADES TERAPÉUTICAS:
Analgésico, carminativo, digestivo, febrífugo, sedante, estomacal, vermífugo.
- PROPIEDADES PSICOLÓGICAS/EMOCIONALES:
Suave fragancia ideal para la relajación y para abrir el chakra delcorazón.
Citrus bergamia peel oil.